Курение – опасный враг здоровья.
Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих вред, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом.
Этапы никотиновой зависимости:
1 этап – первые пробы курения – не приносят приятных ощущений; отмечаются признаки отравления никотином легкой степени;
2 этап – развитие психической зависимости – токсическое действие никотина постепенно ослабевает и на первый план выходит приятное возбуждающее (эйфоризирующее) действие табака; при ежедневном курении уже через 2 месяца у подростка может сформироваться психическая зависимость от никотина;
3 этап – развитие физической зависимости - человек начинает осознавать, что курение приносит ему не только удовлетворение, но и большие неудобства; без курения появляется состояние абстиненции – раздражительность, нервозность, угнетенность, слабость, нарушение сна, боли в сердце и т.д.; появляются первые мысли о том, не пора ли бросать курить; на этом этапе развиваются осложнения курения.
Что происходит в организме человека при курении? В тот момент, когда табачный дым попадает в легкие, никотин мгновенно проникает в кровь и уже через 7 секунд (в 2 раза быстрее, чем при введении внутривенно) достигает головного мозга. Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга. Через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают, свою деятельность. Нарушается питание головного мозга, ухудшается память, возникает ощущение усталости. Никотин возбуждает сосудодвигательный центр головного мозга и вызывает сокращение сосудов, что приводит к повышению артериального давления, учащению пульса. Достигая надпочечников, никотин приводит к повышенному выбросу биологически активных веществ катехоламинов, что также сопровождается ростом частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления и вредным действием на сердечную мышцу.
Осложнения курения:
При сгорании табака образуется так называемый табачный деготь, который оседает в легких. Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия дыхательных путей и затрудняет их нормальную работу, постепенно развивается так называемый хронический бронхит курильщика. У них чаще, чем у некурящих людей, происходят приступы бронхиальной астмы. Курение ведет к снижению содержания в крови и тканях организма кислорода, необходимого для нормального обмена веществ, способствует развитию заболеваний дыхательной системы, повышает нагрузку на сердце, ослабляет защиту внутренней стенки сосудов от проникновения холестерина. Многочисленные исследования позволяют связать курение со многими формами злокачественных новообразований (опухолей). Содержащиеся в табачном дыме мышьяк, хром, никель, бензпирен, крезол и фенол, способствуют развитию рака верхних дыхательных путей, легких и других органов. От токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, страдают практически все слагаемые детородной функции, как мужчин, так и женщин.
Курение также оказывает пагубное влияние и на мужскую половую систему.
Как показали результаты исследования, проведенного Британской медицинской ассоциацией, согласно исследованиям, до 120 тыс. англичан в возрасте от 30 до 40 лет сталиимпотентами именно по вине пагубного пристрастия к табаку.
Избежать несчастий, которые несет в себе курение, легче всего одним способом - никогда не курить.