...На войне как на войне-год считается за три. А стоило бы и побольше, потому что никому из фронтовиков не дано предугадать, доживёт он до сегодняшнего вечера или поутру штабной писарь отправит родным казенную бумагу: мол, не ждите, пал смертью храбрых...
П.П. Ивашевич
Война-это страшно. Мы не раз слышали, что это что-то чудовищное, душераздирающее, забирающее с собой миллионы людей: детей и подростков, матерей и стариков, мужчин и женщин… Отважнейшие бойцы, защищавшие наши родные края, не знали, когда они смогут сказать последнее слово, обнять дорогого человека. О них мы будем помнить вечно…
Но особый счет был у последних дней войны, когда до победы оставался один шаг: на земле вовсю бушевала весна и никто не хотел умирать. Поневоле побережешься. Но человек обстрелянный, по полной хлебнувший армейского лиха, мой прадед знал, что чуть пожалеешь себя, тут тебе и конец: непременно поймаешь пулю или осколок, а то и широкий немецкий штык. К середине марта 45-го года Паша Ивашевич много чего уже повидал на фронтовых дорогах, хотя военную форму надел чуть больше года назад. Он уходил на войну совсем взрослым мужчиной двадцати двух лет от роду, оставляя в родных Плещицах годовалого сына, жену да мать с отцом. Позади осталась далеко не легкая крестьянская жизнь, когда в пятнадцать лет пришлось становиться за плуг, черным сном пронеслась оккупация. В середине августа 1944 года Паша, как и многие полесские хлопцы, получил повестку из Пинского военкомата, а еще через недельку-другую был зачислен в 216-й минометный полк 76-й дивизии, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, которым в ту пору командовал легендарный маршал Георгий Жуков. Для начала новобранцев четыре месяца муштровали в лесном лагере неподалеку от Варшавы: учили стрелять из всех видов оружия, ползать по-пластунски, рыть окопы в полный профиль и прочим премудростям, без которых на фронте никак не обойтись. А рядовому Ивашевичу пришлось еще осваивать и премудрости телефонного дела, потому как определили его во взвод связи. Должность, надо заметить, не самая безопасная: в боевых порядках ты вместе со всеми, но при необходимости должен, кровь из носа, обеспечить связь между подразделниями. Артобстрел, бомбёжка, пулемётный ливень-значения не имеет: катушка с телефонным проводом на спине, трудяга-аппарат ТАИ-43 в фанерной коробке на боку, автомат через плечо - и марш - марш вдоль по кабелю к тому месту, где этот кабель перерубил осколок или измочалила шальная мина.
Новички, те, кто выжил, сразу получили закалку в пекле Сандомирского плацдарма, где нашли вечный покой многие сыновья Пинщины. Пожалуй, таких ожесточенных боев, как те, не было потом на полях Европы. Кроме, конечно, битвы за Берлин, но это уже отдельный разговор. Пока же скажу, что фронтовая судьба до поры хранила рядового Ивашевича: полк фактически не выходил из боя ни на один день, а Павла благополучно миновал вражеский свинец. Хотя приходилось не раз прощаться с белым светом, выбираясь из укрытия под пулеметный огонь или ремонтируя линию под прицелом немецкого снайпера. Что его до поры оберегало? Позже Павел Павлович скажет, что хранили солдата истинная вера в Бога да ожидание встречи с бесконечно далекой семьёй. Жди меня, и я вернусь... Он вернулся, но произошло это не совсем так, как виделось ему в тревожных снах. Наверное, вообще все было бы по-другому, не попадись на пути этот небольшой немецкий городок с забытым нынче названием.
216-й полк, изрядно потрёпанный в предыдущих боях, развёрнутым маршем двигался туда, куда в те дни стремилась невероятная масса людей и техники - на столицу рейха. АБерлин, вот он - всего-то в тридцати километрах. Но тут вдруг завязала с кем-то бой идущая впереди разведка. Дело, вообще говоря, обычное: то и дело пытались прорвать кольцо окружения остатки разбитых немецких частей. Угомонить их не стоило особого труда. Но здесь, когда выкатились на асфальт два «Фердинанда» и шарахнули по нашим порядкам прямой наводкой, стало понятно, что каша заваривается серьезнее некуда, потому как за самоходками тут же замелькали фигуры в зеленом камуфляже-десантники… Но наши тоже не лыком шиты. Мгновенно перестроившись, минометчики определили позиции и накрыли огнем первую линию наступавших немцев. Остальные же умело рассредоточились и предприняли отчаянную попытку обойти полк с флангов и, если повезет, прорвать блокаду и соединиться с попавшими в котел частями. В этой ситуации без помощи соседей никак нельзя было обойтись.
— Ивашевича на КП, - прокатилось по цепи сквозь треск автоматных очередей. Ну какой там командный пункт у маршевых частей-так, пятачок за сожженным «Тигром». Но именно отсюда и шло руководство боем, который начал складываться не в пользу наступавших.
— Слушай, сынок, от тебя сейчас многое зависит,-сморщившись, выплюнул окурок немецкой сигареты комполка.—Вон там, за рощей, сейчас находится стрелкой батальон. Нужно срочно наладить с ним телефонную связь. Давай, помни, что погибнуть не имеешь права!
Это одна из многих историй моего покойного прадеда, дожившего до девяносто семи лет с кучей послевоенных болезней и травм, даже, помню, он мне рассказывал, как получил пулю,c которой он так и прожил до конца своих лет у себя под печенью.
Для меня это, несомненно, Человек с большой буквы, авторитет, я горжусь своим дедушкой, могу это сказать абсолютно точно. Человек, дошедший до Берлина ради того, чтобы сегодня мы все могли засыпать с мыслью о том, что всё будет хорошо…
Более 75 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы ни прошло времени, мы не должны забывать, какой ценой была достигнута победа и какой ценой был сохранен мир. Нужно быть благодарными тем, кто отдал свою жизнь за честь и свободу Родины, кто вынес на плечах все тяготы войны. Ведь именно эти люди подарили всем нам мирное будущее.
Работа учащегося 9 «В» класса
средней школы № 61 г. Минска
Ивашевича Даниила Валерьевича
раскрыть » / « свернуть