Школа – это важное связующие звено от детского возраста к молодости и зрелости, от того, как научатся дети общаться друг с другом и представителями других поколений, зависит, как они смогут общаться, став взрослыми.
Консультанты проекта:
Орловская Ирина Владимировна, исполнительный директор общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», и.о. директора УПУ «Центр «Медиация и право», руководитель проекта «Школьная медиация»
+375296604027, e-mail: mediation.law.by@gmail.com
Карпушева Наталья Михайловна, заместитель начальника воспитательной и социальной работы ГУО «Минский городской институт развития образования», магистр педагогических наук
+375291629624, e-mail: karpuscheva@minsk.edu.by
Сроки проведения инновационной деятельности: 2020-2022 годы
Школа – это важное связующие звено от детского возраста к молодости и зрелости, от того, как научатся дети общаться друг с другом и представителями других поколений, зависит, как они смогут общаться, став взрослыми.
В ходе проекта в нашей школе создана ШКОЛЬНАЯ СЛУЖБА МЕДИАЦИИ, целью которой является урегулирование школьных конфликтов, формирование навыков взаимопонимания и коммуникации в школе, распространение цивилизованных форм разрешения конфликтов среди учащихся, родителей и педагогов.
Каждый из наших учащихся имеет свое мировоззрение, в соответствии с которым поступает и которое готов отстаивать со всем возможным упорством. Одни успешно взаимодействуют, другие вступают в конфронтацию. Можно ли в таких условиях обойтись без конфликтов? Наверное, да, но это уже будет что-то из разряда утопии. Школьные конфликты неизбежны. В них бывают вовлечены учителя, ученики и их родители. Поэтому главное – научиться выходить из конфликтов с наименьшими потерями для всех сторон.
Зачастую для решения самых сложных вопросов, разобраться с которыми двум лицам самостоятельно никак невозможно, приглашается третья сторона. Это классический случай из судебной практики: выслушав по очереди каждого из участников конфликта, судья выносит свое решение, которое, даже если и является абсолютно беспристрастным, вряд ли кажется всем сторонам справедливым.
И вот тут-то на помощь приходит третья сторона, нейтральное лицо –медиатор (от лат. mediatio – посредничество). Медиатор ни в коем случае не считает себя выше спорящих, не навязывает им свое мнение, не подталкивает ни к какому решению. Он как будто бы модерирует беседу, то есть просто держит конфликтующие стороны в определенных границах, не позволяя им оскорблять друг друга, переходить на личности, уходить в сторону от обсуждения спорного вопроса или ущемлять интересы кого-либо из участников.
Суть процесса медиации в том, что спорщики сами должны прийти к оптимальному решению, которое в равной степени устроит обе стороны, которое будет понятно всем участникам, а договоренности будут ими неукоснительно соблюдаться. И в этом не будет никакого внутреннего конфликта, потому что решение спорщики выработали сами, они понимают его от и до, согласны с его сутью. Поэтому часто службу медиации в школе называют службой примирения.
Развитие школьной медиации в Республике Беларусь началось с проекта «Медиация – искусство договариваться», реализованного Общественным объединением «Образовательный Центр «ПОСТ»» в сотрудничестве с Союзом социальной защиты (Минден, Германия) при поддержке Агентства по медиации и коммуникации «Klaren & Losen» (Берлин, Германия) в 2010-2011 гг. В рамках проекта представители образовательных и социальных учреждений и организаций Беларуси приняли участие в длительной образовательной программе, направленной на овладение практическими навыками медиации. Одним из главных итогов проекта стало создание и функционирование пилотных площадок по медиации на базе средних школ г. Минска и Минской области.
Таким образом, «школьная медиация» - это и инновационная методика, и учебная технология, рассчитанная на применение во всех институтах, принимающих участие в воспитании и формировании личности ребенка от семьи и дошкольных учреждений до высшей школы
раскрыть » / « свернуть